Знание современного определения эпилепсии и ее классификации необходимо для решения вопроса о начале лечения, а также выборе антиконвульсанта.
Согласно официальной позиции Международной противоэпилептической лиги (2014г), эпилепсия — это заболевание головного мозга, соответствующее любому из следующих состояний:
1. Не менее двух неспровоцированных (или рефлекторных) эпилептических приступов с интервалом 24 часа или более.
2. Один неспровоцированный (или рефлекторный) эпилептический приступ и вероятность повторных приступов, соответствующая общему риску рецидива (60 %) после двух неспровоцированных эпилептических приступов, в следующие 10 лет.
3. Диагноз эпилептического синдрома.
Не следует путать с «эписиндромом», который устанавливался ранее слишком широко, когда была неизвестна природа эпиприступов. Нет! Эпилептический синдром - это совокупность характеристик, включающих тип приступа, ЭЭГ и нейровизуализацию (данные КТ/МРТ головного мозга). Он часто имеет возраст-зависимый характер, доказанные факторы провокации, типичное течение и прогноз. В ряде случаев ему свойственны интеллектуальные или психические нарушения.
Следует прояснить данное определение. Так, если у пациента после впервые в жизни возникшего приступа диагностировано
эпилептогенное поражение головного мозга на МРТ (то есть, то изменение структуры, которое однозначно приводит к эпиприступам) или на ЭЭГ/ЭЭГ-мониторинге обнаружена эпилептиформная активность, то риск повторных приступов велик. И мы имеем право не ждать повторного приступа, а установить диагноз эпилепсии сразу и оперативно начать лечение. Это принципиальное отличие определения 2014г. от такового, принятого в 1989г., влияющее на тактику лечения.
Ниже представлена классификация эпилепсий, которая также определяет выбор антиконвульсанта (рис.1).